Cuando los peces son cultivados intensivamente en sistemas de recirculación con un mínimo de recambio diario de agua ( < 10% del volumen del sistema), los nutrientes disueltos se acumulan y se aproximan a los niveles encontrados en las soluciones de nutrientes usadas en hidroponía. Estos nutrientes pueden ser utilizados al biointegrar el cultivo de vegetales por hidroponía con los cultivos de peces con recirculación, una tecnología conocida como acuiponia.

Los sistemas acuipónicos son reconocidos por incrementar el margen de utilidad al utilizar simbióticamente los productos metabólicos de los peces como nutrientes para los vegetales; el usar compartidamente la infraestructura (sopladores, bombas, biofiltros, otros); y por último, pero no menos importante, el eficiente uso y conservación del agua, así como también utilizar las mínimas descargas de efluentes para regar los frutales plantados en el predio. contiguo.

El objetivo principal es desarrollar un sistema biointegrado de producción acuícola-agrícola factible y sustentable mediante estrategias de ingeniería en bioprocesos con recirculación de agua para diversificar la producción en las zonas áridas, semiáridas y secano costero del País.

El concepto de bio-integración sustentable se incluye con la finalidad fundamental de generación de tecnología propia con miras al desarrollo de nuevos procesos (acuiponía) y productos (peces, camarones de río y hortalizas), a través del uso novedoso de las tecnologías de recirculación de agua para peces en acuicultura y de hidroponía para hortalizas en agricultura.

El concepto de ingeniería en bioprocesos surge aquí como primera aproximación de mejorar las condiciones de cultivo a través del uso estratégico e integrado de tecnologías de tratamiento y reutilización de agua dulce, con lo que se aísla a los sistemas de producción de las condiciones ambientales y de la variabilidad de la calidad del agua proveniente del medio ambiente, permitiendo a su vez reutilizar el agua varias veces con lo que se hace más eficiente el uso de un recurso tan escaso como este en la Región de Coquimbo en la actualidad.

El concepto de diversificar la producción nace como estrategia de diversificar e incrementar la producción de biomasa y la reducción de costos por unidad de cultivo biointegrada. Esta diversificación productiva se refiere a la aplicación combinada de nuevas tecnologías a través de la biointegración simbiótica de peces, camarones y vegetales que dan lugar a procesos nuevos y que incrementan sustancialmente la capacidad productiva de la empresa en el mediano plazo.

Se considera que la transversalidad tecnológica que existe entre sistemas de horticultura y de piscicultura favorece la biointegración de los procesos de cultivo de hortalizas hidropónicas y de peces en recirculación.